Тюмень. Фото достопримечательностей.

Сибирский кот. Фото из интернета
Не так давно я побывала в городе Тюмень. Конечно мне хотелось сделать памятные фото достопримечательностей этого города и в первую очередь, безусловно посетить знаменитую аллею сибирских кошек, где этим бесподобным животным установлены памятники, а кошки на этих пьедесталах золотые. И есть за что возводить памятники сибирским кошкам. Когда-то дикие сибирские кошки прекрасно себя чувствовали на свободе, в лесах и были отличными охотниками.
Коренное население — сибирские татары приручили этих свободолюбивых животных много лет назад и они стали незаменимыми помощниками для человека. А аллею сибирских кошек подарили Тюмени в 2008 году, в память о знаменательном событии: когда в блокадном Ленинграде пропали все кошки — видимо были попросту съедены голодающими жителями города, то город заполонили полчища голодных крыс и от этого очень сильно пострадали несметные сокровища Эрмитажа, т.к. крысы, как известно, всеядны и многие полотна знаменитых художников сильно пострадали, либо были уничтожены полностью. Вот тогда-то вспомнили о сибирских кошках-крысоловах, ведь эти кошки могли зараз поймать и съесть до 7-8 крыс. Тогда по всему Тюменскому краю собрали этих животных и отправили их в теплых вагонах в Ленинград. Так был спасен Эрмитаж, а потомки тех военных сибирских кошек до сих пор живут в подвалах Эрмитажа, несут свою нелегкую службу и даже числятся там на довольствии.
Добралась я до этой знаменитой аллеи кошек ранним утром, было еще темно и очень холодно — 32 градуса мороза. К тому же мы торопились — пора было отправляться в обратный путь и как следствие всего этого — я попросту забыла переключить фотоаппарат на другой режим съемки, руки моментально замерзли и я впопыхах нащелкала все, что успела увидеть. Когда же дома я скинула все на компьютер, то была в ужасе — все фотографии сине-фиолетового оттенка и очень темные. И так как я в ближайшее время вряд ли попаду снова в Тюмень, то я решила попробовать обработать свои фотографии всеми известными мне способами, чтобы их можно было показывать хотя бы друзьям и вообще — это память о незабываемо-интересной поездке.
Что у меня из этого получилось, я вам покажу на примере одной обработанной фотографии и исходного фото. Надеюсь, что теперь эти фотографии вполне можно показывать. Но в процессе обработки фото я поняла, что это очень долгий, нудный и однообразный труд. И тогда мне подумалось: а почему бы не автоматизировать этот процесс? Так родилась идея сделать экшен для моментальной обработки фотографий, что я и сделала и осталась очень довольна результатом, т.к. этот экшен помог мне обработать много фотографий за очень короткое время, ведь помимо аллеи сибирских кошек я еще снимала и знаменитый Свято-Троицкий мужской монастырь. Все фотографии вы можете посмотреть, как слайд-шоу или на Яндекс фотках. Приятного просмотра фотографий!
Сегодня получила неожиданный и очень приятный подарок от подруги по Яндекс-дневникам - Елены. Картинка с сибирским котом с моей заставки в ее умелых руках очень красиво ожила — полюбуйтесь:
Какая красота!!!Аж дух захватывает!!!
Наташа, вот и жалко, что я такую красоту попортила, надо же было не подумать второпях, что уже рассвело, а режим стоял на сумерки рассвет и размер небольшое еще к тому же.
Не жалей!!!Главное,ты передала своё настроение,мы всё таки смогли полюбоваться этой красотой!!!))
Ну и слава богу, но зато я экшен теперь сделала для обработки подобных фотографий, так что не было бы добра, да худо помогло!
Спасибо,Олечка!!!Супер-прогулка!И фото-замечательные!!!И огромная благодарность людям,увековечившим кошек-спасителей,которые не только Эрмитаж,но и продовольственные склады и жилые дома очистили от крыс!!!
Пожалуйста, Аленка! Мы очень долго искали этот сквер, людей почти не было на улицах-раннее утро и холод страшный, да и время поджимало и я очень рада, что хоть смогла подкорректировать эти фотографии. А про склады и жилые дома нам гид не говорила, спасибо, что рассказала.
Какой, оказывается, есть памятник кискам замечательный в Тюмени,не слышала о нём раньше! А фото после обработки получились отличные)))
Да, Марго, я как от гида услышала про этот сквер, так и загорелась увидеть эти памятники, но с фото очень расстроилась, все равно конечно это уже не то, что можно было снять сразу нормальной съемкой.
Спасибо! Очень интересная получилась экскурсия!
Главное, что хоть фотографии удалось немного подкорректировать, а то в таком испорченном виде, как нафоткала, я бы не смогла показать.
Очень красиво, просто красота!!!
Жаль, фотографии не передают дух, атмосферу. Если бы ты была возле стен этого монастыря, то почувствовала какая там аура, такое намоленное место, какой-то трепет даже охватывает, в Челябинске нет таких церквей, а кошечки очень интересные, в самых причудливых позах.
Оля,как классно! Первый раз слышу про памятники кошкам… Спасибо за прогулку!!!!!!!!!!
Привет, Ликуша! Да памятников кошкам в мире уже много поставлено и я рада, что хоть несколько из них увидела, а на фото в инете есть очень интересные, но почему-то этой аллеи я не нашла, только несколько единичных фоток на сайтах о Тюмени.
Оля, спасибо..
За фото — не переживай. Все равно впечатляют…Кошки прелестны!
Молодчинка — всегда делишься с нами своими путешествиями!
Удачи!..
Да уж! Мимо кошек я пройти не могла, даже в такой мороз! Жаль, путешествий маловато бывает, но пытаюсь хоть иногда, хот куда-то вырваться, жизнь-то однообразная…
Спасибо Оля за интересный рассказ и фото замечательный кошечек. Я тоже не знала, Тюмени есть такая прелесть. А твоя Кошечка со снежинками мне очень понравилась, Спасибо за удовольствие! Удачи тебе!!!
Тамара Полякова приглашает в гости Срочно требуется помощь
Тамарочка, Я рада, что тебе понравилась статья и фото, а вот с анимацией снежинками мне прислала моя подруга по Яндекс-дневникам-это не я делала.
С удовольствием с тобой погуляла по Тюмени, монастырь просто потряс. Обожаю такие места… Ну а кошек, как же мы пройдем мимо, никак нельзя..

Ольга Коновалова приглашает в гости Жизнь в Болгарии и городской транспорт в Варне
Очень жалею, что было так холодно и времени мало, когда можно было поездить и пофотографировать, так что фоток не очень много, а было что снимать. В этом городе представлены все существующие конфессии, сейчас даже буддийский храм строится.
Как интересно! Ну может там ты еще побываешь…
Ольга Коновалова приглашает в гости Жизнь в Болгарии и городской транспорт в Варне
Наши пути неисповедимы, может и побываю, но уж точно не зимой только.
Ольчик,приезжай к нам летом.Примерно в июле середине,цветов у нас там море сейчас и хорошо ранней осенью!
забыла написать тебе,что очень приятно посмотреть фото нашего монастыря и города в твоем видении!Спасибо!!!!
Аля, это же уже полтора года прошло, как ты вообще сейчас нашла этот пост интересно? Еще где-то урок фотошопа есть кажется про вашу аллею котов-как я фотки испортила, а потом исправляла.
Спасибо, Алечка моя дорогая! Я бы с удовольствием еще побывала у вас, ведь тогда было очень холодно и я мало что смогла посмотреть, но летом уже точно никак-только что из отпуска на работу вышла и никто не отпустит теперь долго, а вот осенью-это идея-надо будет обдумать. Лишь бы здоровье позволило. И на источники я бы еще с радостью съездила!
Олечка,с прошедшим праздником памяти равноапостольной княгини Ольги!и твоим тезоименитством!желаю тебе здоровья и радости побольше в жизни!
Я очень тебе благодарна, Алечка за поздравление и главное за добрые пожелания! Очень хочется быть поздоровее и я надеюсь, что твои слова, идущие от души там услышат… А тебе я тоже пожелаю здоровья и пусть твое доброе сердце бьется долго и рядом всегда будут любящие тебя люди!
спасибо,Оленька!